www.lex-line.com.ua - науково-практичні інтернет конференції

Обговорення питань юридичної науки
Текущее время: 26-04, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Криміналістика, як наука
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 15:54
Сообщения: 5
Що таке наука, Криміналістика, де можна придбати підручник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 15:54
Сообщения: 3
криміналістика-це наука яка вивчає злочини


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:24 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 15:54
Сообщения: 5
Лера писал(а):
криміналістика-це наука яка вивчає злочини

окей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Криміналістика, як наука
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 16:03
Сообщения: 7
Sergey писал(а):
Що таке наука, Криміналістика, де можна придбати підручник

Я пораджу тобi скористатися Internetом.Там e вiдповiдi на всi твоi запитання


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:30 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 16:03
Сообщения: 7
Мене цiкавить, на якому зараз етапi у нас в Украiнi знаходиться розвиток кримiналiстики як науки? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Криміналістика, як наука
СообщениеДобавлено: 04-03, 16:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 16:03
Сообщения: 7
Sergey писал(а):
Що таке наука, Криміналістика, де можна придбати підручник

Криминали́стика (от лат. criminalis — преступный, относящийся к преступлению) — наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и сокрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования судебных доказательств, а так же разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.

В современном виде определение науке криминалистики было предложенно Р. С. Белкиным в 1987 году.

Криминалистику следует отличать от криминологии.

Задачи криминалистики
Криминалистика, как наука преследует собой достижение как общей цели, так и определённых частных целей:


[править] Общая цель криминалистки
Полное и своевременное технико-криминалистическое обеспечение и сопровождение раскрытия и расследования преступлений. Данная задача реализуется на основе всестороннего использования достижений современной науки и техники. Криминалистика обеспечивает деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и сопровождает процесс криминалистической экспертизы научно продуманными средствами, приёмами и методами борьбы с преступностью.


[править] Частные задачи
Выявление и исследование общих объективных закономерностей и явлений в практике совершения престулений и деятельности по их расследованию.
Разработка и совершенствование на основе данных указанного исследования методов и средств практической деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений.
Разработка организационных, тактических и методических основ предварительного следствия.
Разработка криминалистических средств и методов предотвращения преступлений.

[править] Система криминалистики
Криминалистика состоит из четырех разделов:


[править] Теоретические основы криминалистики
Это первый раздел криминалистики, он изучает научные основы криминалистики и наиболее общие закономерности приготовления, совершения и сокрытия преступления, возникновения и существования его следов, а также процесса его расследования. В этот раздел входят как минимум четыре подраздела: науковедческие основы криминалистики; криминалистическая ситуалогия; учение о криминалистических версиях; криминалистическая идентификация.


[править] Криминалистическая техника
Это второй раздел криминалистики, который изучает закономерности возникновения и существования материальных следов преступления, а также разрабатывает приёмы и научно-технические средства по их собиранию, фиксации и исследованию. К этому разделу криминалистики относятся оружиеведение, трасология, судебное почерковедение, одорология, дактилоскопия, габитоскопия, криминалистическая регистрация, криминалистическая фотография, криминалистическая видеозапись и др. Криминалистическая техника старейший раздел криминалистики, ранее называвшийся уголовная техника. Тенденцией развития К.т. является всё более широкое применение достижений естественных и технических наук, использование математических и статистических методов, ЭВМ, методов газовой хроматографии, спектроскопии и др. На этой основе формируется новая методика исследования почерка, составления «словесного портрета», получения копий в трасологии и т. д. Криминалистическая техника предполагает также техническую вооружённость розыскной и следственной деятельности (специальная аппаратура, оборудование).


[править] Криминалистическая тактика
Ээто система научных положений и разработанных на их основе рекомендаций, а также тактических приёмов и комбинаций, направленных на обеспечение оптимальных условий деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел в типичных ситуациях организации и производства процессуальных действий. Криминалистическая тактика имеет свою систему, в которой выделяют две части: общие положения криминалистической тактики и тактику отдельных процессуальных действий. Общие положения криминалистической тактики включают в себя определение предмета, задач, системы криминалистической тактики и её источников, связь с другими разделами криминалистики и иными науками, сущности и видов тактических приёмов, тактических комбинаций. Тактика отдельных процессуальных действий включает в себя систему тактических приёмов, направленных на обеспечение оптимальной деятельности субъектов расследования и судебного рассмотрения уголовных дел по получению доказательственной информации в типичных ситуациях организации и производства отдельных процессуальных (в первую очередь следственных и судебных) действий. В настоящий момент криминалистами разработаны тактические основы произодства таких процессуальных действий как осмотр,следственный эксперимент, обыск, выемка, допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте,контроль и запись переговоров, задержание подозреваемого, назначение судебной экспертизы.


[править] Криминалистическая методика
Четвертый раздел криминалистики, изучает закономерности исследования события преступления применительно к конкретным видам преступлений. Этот раздел состоит из двух подразделов: общая часть; особенная часть, состоявшая из методик расследовании конкретных видов преступлений (методика расследования убийств, методика расследования краж, методика расследования взяточничества и т. д.). Методикой расследования отдельных видов преступлений рассматриваются вопросы: криминалистической характеристики преступления, типологии следственных ситуаций, типологии версий, особенности проведения отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в ходе расследования преступлений той или иной категории, устранения условий способствовавших совершению преступления. Классификация частных криминалистических методик: 1. Методика отдельных видов преступлений. К отдельным видам относятся преступ-ления, различающиеся между собой по признакам, описанным в конкретной уголовно-правовой норме Особенной части УК РФ (например, изнасилования (ст.131 УК РФ), гра-бежи (ст.161 УК РФ), вымогательства (ст.163 УК РФ), злоупотребления полномочиями (ст.201 УК РФ) и т.д.). В основе данной методики лежит уголовный закон. 2. Методика расследования отдельных групп преступлений. К отдельным группам от-носятся преступления, составляющие совокупность нескольких видов преступлений, объ-единенных по какому-либо общему или существенному признаку (например, особенности личности обвиняемых (подозреваемых) – методика расследования преступлений, совер-шенных несовершеннолетними; особенности орудий и средств совершения преступлений – методика расследования преступлений, совершенных с применением взрывных уст-ройств и т.д.). 3. Подвидовая методика расследования преступлений, т.е. выделение в рамках одного вида преступлений отдельной группы преступлений, объединенных на основе какого-либо элемента механизма преступления (например, место совершения преступления – методика расследования квартирных краж и т.д.).


[править] История криминалистики
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону.
Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.


[править] История развития криминалистики в России

[править] Период до Октябрьской революции (первая половина XIX века — 1917 год)
Дореволюционный период развития криминалистики в России был периодом, когда криминалистические знания не были систематизированы, в целом исследования в области криминалистики сводились к попыткам дать рекомендации для эффективного ведения судебного следствия. В частности были изданы «Основания уголовного судопроизводства с применением к российскому уголовному судопроизводству» Я. Баршева (1841), «Правила и формы о производстве следствий составленные по Своду законов» Е. Колоколова (1850) и др. Серьёзное влияние на развитие дореволюционной криминалистики оказала книга австрийского ученого и практика Ганса Гросса «Руководства для судебных следователей», которая была переведена на русский язык. Переводились на русский язык и труды других авторов, «Научная техника расследования преступлений» А. Рейса (1912) и «Уголовная тактика. Руководство к расследованию преступлений» Вейнгарта (1912). Были, однако, отдельные успех и у отечественных ученых того периода, в частности к ним относится открытие Е. Ф. Буринским передовых методов исследования документов с помощью фотографии описанных в его монографии «Судебная экспертиза документов, производство её и пользование ею» (1903, переиздана в 2001). В целом же криминалистика в Российской империи развивалась слабо, криминалистческие знания носили фрагментарный характер, большинство из них было заимствовано из зарубежных исследований. Оригинальными можно назвать упомянутый труд Буринского и брошюру Б. Л. Бразоля «Очерки по следственной части. История. Практика» (1916).


[править] Период формирования новой науки (1917—1941)
Первые годы советской власти, НЭП, 30-е годы это время стало периодом формирования новой науки — отечественной криминалистики. В это время криминалистика получила возможность развиваться, служить оружием в борьбе с преступностью. Уже в начале 20-х годов были созданы такие значительные труды по к. как «Криминалистика. Руководство по уголовной технике и тактике» И. Н. Якимова (1925, переиздана в 2003), «Методика расследования преступлений. Руководство для органов милиции и уголовного розыска» В. И. Громова (1929); «Криминалистика. Расследование отдельных видов преступлений» С. А. Голунского, Б. М. Шавера. Выходит в свет первый отечественный учебник для ВУЗов Криминалистика под ред. А. Я. Вышинского (Кн.1 «Техника и тактика расследования преступлений» (1935); Кн.2 «Методика расследования отдельных видов преступлений» (1936)). Издаётся переводная литература, например, «Руководство по криминалистике» Э. Локара (1941). Этот период отечественной к. был отмечен деятельностью таких крупных ученых как И. Н. Якимов, В. И. Громов, С. М. Потапов, П. И. Тарасов-Родионов, Л. Р. Шейнин. В этот период в отечественной криминалистике торжествует двухчленная система науки (деление на общую и особенную части).


[править] Послевоенный период (1945—1960)
После Великой Отечественной войны советская криминалистика несмотря на разруху послевоенных лет, была ознаменована появлением ряда новых учебников, содержащих как практические рекомендации, так и теоретические положения, среди них: 2-е, 3-е и 4-е издание учебника «Криминалистика» Б. М. Шавера и А. И. Винберга для средних юридических школ; учебник «Криминалистика» в 2-х частях (1-я часть под ред. А.И Винберга и С. П. Митричев (1950); 2-я часть под ред. С. П. Митричева и П. И. Тарасова-Родионова (1952)); учебник «Криминалистика» для ВУЗов под ред. Голунского (1959). Кроме того создаётся ряд справочных пособий, среди которых: «Настольная книга следователя» под общ. ред. Г. Н. Сафонова (1949); Издаётся переводная литература, например, «Раскрытие преступлений» А. Свенсон, О. Вендель (1957). В этот период оформляется трёх членная система криминалистики, формируются частные криминалистические теории. Создаются объективные предпосылки для выделения четвёртого элемента системы отечественной криминалистики.


[править] Период последовательного строительства социалистической криминалистики (1960—1990)
В этот период создаётся четвёртый раздела криминалистики — «Общая теория криминалистики» Активная разработка общих проблем криминалистики приводит к упорядочению структуры отечественной криминалистики, приданию криминалистическим знаниям системности. Создаётся целый ряд трудов посвященных как общим проблемам теории криминалистики, так и теоретическим проблемам отдельных её разделов.


[править] Современный период развития российской криминалистики (1991 — по наст. время)
В настоящее время в области криминалистической техники на базе широкого использования достижений естественных и технических наук, творческого приспособления их для целей судопроизводства активно протекают процессы дифференциации и специализации средств исследования, что выражается в создании новой аппаратуры и инструментов, приспособленных для решения задач всех родов и видов криминалистической экспертизы, а внутри видов — для исследования отдельных категорий объектов. В орбиту судебного исследования включены новые объекты, доказательственные свойства которых ранее были недоступны для следствия и суда.

Криминалистическая тактика в настоящее время переживает новый этап подъема и развития, вызванный необходимостью дальнейшего совершенствования методов расследования. Появилась потребность в теоретическом обосновании некоторых тактических рекомендаций, формировании тактических комбинаций и тактических операций, разрабатываются научные, правовые и нравственные основы следственной тактики, ждут своего решения проблемы тактики судебного следствия.

Современная методика расследования преступлений развивается и обогащается за счет изучения криминалистических особенностей различных видов преступной деятельности, способов совершения преступлений, формирования типовых моделей преступной деятельности, типичных следственных ситуаций и типовых версий, обобщения опыта расследования конкретных видов преступлений. Активно формируются научные основы этого раздела криминалистики, разрабатываются методики расследования преступлений, совершаемых организованными группами и сообществами.


[править] История развития криминалистики в зарубежных странах
Отдельные рекомендации по ведению следствия появляются в зарубежных странах, как и в России, в начале XIX века. Отличительной чертой зарубежной криминалистики стало развитие преимущественно той её части, которая в отечественной криминалистике называется криминалистическая техника. Общетеоретические проблемы в зарубежной криминалистике практически не разрабатываются.


[править] Литература

[править] Литература ко всей статье
Курс криминалистики. В 3 т. / Под ред. О. Н. Коршуновой и А. А. Степанова. — СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2004.
Белкин Р. С. Курс криминалистики. В 3 т. — М.: Юристъ, 1997.
Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р.Криминалистика: Учебник / Под ред. Р. С. Белкина. — М.: Норма, 2001. — 990 с.
Криминалистика: Учебник / Под ред. А. Г. Филипова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Спарк, 2005.
Криминалистика: Учебник / Отв. ред. Н. П. Яблоков. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ, 2001.
Ищенко Е. П., Топорков А. А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е, испр. и доп./Под ред. Е. П. Ищенко. М., «Инфра-М», 2005.
Россинская Е. Р. Криминалистика : Курс лекций. — М.: Норма, 2006.
Белкин Р. С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2001.
Криминалистика. Коллектив авторов, под редакцией доктора юридических наук, профессора Н.П.Яблокова. Издательство "Юристъ", Москва, 2005 год. Издание третье, переработанное и дополненное. ISBN 5-7975-0728-5
Иванов А.Н., Лапин Е.С. Криминалистика. Основные положения: Учеб.-справочн. пособ - 2 -е изд. перераб. и доп. - Саратов: Изд-во "Научная книга", 2006. ISBN 5-93888-788-7

[править] Литература по истории криминалистики
Белкин Р. С., Винберг А. И. История советской кримналистики. М., 1982.
Белкин Р. С. История отечественной криминалистики. М., 1999.
Винберг А. И. Черное досье экспертов-фальсификаторов. — М. :Юрид. лит.,1990.
Крылов И. Ф. Были и легенды криминалистики. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1987.
Крылов И. Ф. В мире криминалистики. — 2-е науч. изд., перераб. и доп. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.
Крылов И. Ф. Очерки истории криминалистики и криминалистической экспертизы. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1975.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 17:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 05-03, 16:56
Сообщения: 2
:idea: :roll:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: криминалистыка
СообщениеДобавлено: 10-03, 10:47 
Не в сети

Зарегистрирован: 04-03, 16:26
Сообщения: 1
:o :mad: :razz: :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB